Login
Blogs - 03/12/18
A propos de ce blog

Ce blog a été créé avec les options suivantes :

  • Les articles contenus dans ce blog sont visibles publiquement.
  • Seuls les utilisateurs ayant au minimum le niveau "Lecteur" peuvent ajouter de nouveaux articles dans ce blog.
  • Les commentaires sont autorisés.
  • Les métadonnées sont affichées.
  • Le blog ne possède pas de page d'accueil.

A propos de ce blog

Ce blog a été créé avec les options suivantes :

  • Les articles contenus dans ce blog sont visibles publiquement.
  • Seuls les utilisateurs ayant le niveau "Modérateurs" ou "Administrateurs" peuvent ajouter de nouveaux articles dans ce blog.
  • Les commentaires ne sont pas autorisés.
  • Les métadonnées ne sont pas affichées.
  • Le blog possède une page d'accueil avec du texte et une image d'arrière-plan.
  • Le blog est temporairement scellé afin d'empêcher toutes modifications.



Gestion des documents et des images

Afin d’ajouter des médias ou des documents dans un blog, vous pouvez insérer directement celui-ci dans l’article à l’aide d’un lien URL vers ce document.


Ce lien URL peut être un lien externe Internet, ou un lien vers un élément de votre bibliothèque de médias ou votre bibliothèque de documents.


Téléversement dans vos bibliothèques

Dans la page de votre bibliothèque, cliquez sur le bouton [Ajouter] pour charger une image ou un document depuis votre ordinateur local vers la bibliothèque. Une fois l’élément téléversé, cliquez sur [Réinitialiser] pour rafraîchir le contenu de la bibliothèque.

 

Gestion des éléments de votre bibliothèque

Un certain nombre d’opérations sont possibles sur les éléments faisant partie de votre bibliothèque :

  • Ouvrir : cliquez sur [Ouvrir] ou double-cliquez sur une image pour afficher l’élément.
  • Renommer : changez le nom de l’élément pour le renommer.
  • Tags : introduisez des tags afin de faciliter la catégorisation ou la recherche de vos éléments.
  • Supprimer : cliquez sur [Supprimer] pour retirer l’élément de votre bibliothèque. L’élément n’est pas réellement supprimé mais plutôt déplacé dans votre Corbeille. Vous pouvez visualisez le contenu de votre corbeille afin de restaurer ou supprimer définitivement un élément.
  • Images PiRcube : cliquez sur ce bouton pour visualiser la bibliothèque d’image de PiRcube. Toutes les photos affichées sont libres de droits d'auteur et peuvent être utilisées librement.
  • Copier : cliquez sur ce bouton afin de copier le lien URL de l’élément. Ce lien vous permet d’insérer l’élément dans un article. Voir ci-dessous.

 

Insertion d’un élément dans un article

Pour ajouter une image ou un document dans un article, vous avez besoin du lien URL de cet élément. Lors de l’édition de l’articles, ouvrez votre bibliothèque dans une autre fenêtre et copier le lien URL de l’élément en cliquant sur le bouton [Copier]. Ensuite, revenez vers la fenêtre d’édition de votre article et cliquez sur Insérer un lien ou Insérer une image. Dans la fenêtre d’insertion, coller ( [ctrl]-v ) le lien copié précédemment.


Gestion des utilisateurs et membres

Tous les utilisateurs se voient attribués un niveau parmi les suivants :

  • Visiteur : Accès aux articles publics uniquement.
  • Lecteur : Accès aux articles publics et de niveau Lecteur.
  • Contributeur : Accès aux articles publics et de niveau Lecteur ou Contributeur.
  • Membre : Accès à tous les articles exceptés ceux de niveau modérateur ou administrateur.
  • Modérateur : Accès édition et suppression de tous les articles exceptés ceux de niveau administrateur.
  • Administrateur : Accès complet édition, suppression et paramétrage du site.

Vous pouvez choisir quel niveau les nouveaux inscrits reçoivent par défaut dans la page de configuration du site.

Les administrateurs peuvent modifier le niveau d’un utilisateur dans la page de gestion des inscrits.

Ces niveaux sont aussi attribués aux blogs et aux articles afin de pouvoir définir le niveau minimum requis pour pouvoir visualiser un article ou en ajouter.

Par exemple, si le niveau de visualisation d’un article est Membres, celui-ci ne sera pas visible par les utilisateurs de niveaux Contributeur, Lecteur ou Visiteur. Plus d’info ici.

A l’aide de la page de gestion des inscrits, un administrateur ou un modérateur peut à tout moment, bannir ou réactiver un utilisateur. Cette page permet aussi d'exécuter en une fois des opérations sur une sélection d'utilisateurs, telles que

  • envoyer un message
  • modifier le niveau ou la fonction
  • bloquer ou débloquer l'accès

A l'aide de la page Contact, il est possible d'envoyer un message à différents groupes d'utilisateurs :

  • à l'administrateur
  • aux modérateurs
  • à tous les membres
  • à tous les utilisateurs
  • à une fonction donnée e.g. mandataires

En plus de leur niveau d'accès, il est possible d'attribuer une fonction aux utilisateurs. Cette fonction n'est pas liée au niveau d'accès. Elle correspond au rôle de l'utilisateur au sein de la société, e.g. président, secrétaire, adhérent...

Pour les sociétés liées à un club colombophile dans PiRcube CLUB, une fonctionnalité permet d'importer les amateurs de la société dans la liste des utilisateurs du site.


Configuration du site

Vous pouvez modifier les données et le design de votre site via la page du menu ADMINISTRATION Configuration du site.

Cette page permet de changer... 

  • Le design : les couleurs utilisées pour la barre supérieure, le menu, l’entête, le logo…
  • Les données du site : nom et description du site, adresse de la société, personne de contact…

Vous pouvez aussi définir quel niveau recevrons automatiquement les nouveaux inscrits (voir ici pour une explication sur les différents niveaux d’utilisateurs).

Si vous cochez la case Grouper les blogs dans un sous-menu, tous les blogs activés seront regroupés sous une seule entrée du menu, qui sera appelée BLOGS.


Gestion des blogs

La page Configuration des blogs vous permet d’activer jusqu’à 10 blogs distincts.

Pour chaque blog actif, vous pouvez définir les propriétés suivantes :

  • NOM DU BLOG : Le nom qui apparaîtra dans le menu. Il est conseillé de ne pas choisir un nom trop long.
  • VISIBILITÉ DES ARTICLES : Niveau utilisateur requis pour voir les articles. Plus d’info ici.
  • EDITION DES ARTICLES : Niveau utilisateur requis pour ajouter des articles.
  • COMMENTAIRES : Autoriser les commentaires ? Oui ou non.
  • MÉTADONNÉES : Afficher les métadonnées des articles ? Oui ou non.
  • VERROUILLAGE : Empêcher l'ajout et la modification des articles ? Oui ou non. Cette option permet de sceller le blog en entier.
  • ACCESSIBILITÉ : Rendre ce blog visible et accessible ? Oui ou non. Si non, le blog disparaît complètement du menu et devient inaccessible. Les articles ne sont cependant pas supprimés et une réactivation permet de retrouver le blog dans l’état précédent sa désactivation.
  • PAGE D'ACCUEIL : Faire précéder les articles par une page d’accueil ? Oui ou non.

Paramétrage de la page d’accueil : Si celle-ci est activée, vous pouvez introduire le texte et choisir une image d’arrière plan depuis votre bibliothèque. Plus d'info ici.